Una ensalada fresca cuyos ingredientes pueden variar según lo que tengas por casa: el pollo y los camarones puede reemplazar al cerdo y el cangrejo, a los que puede agregar rabanitos blancos o rojos. Es importante contar con una variedad de hierbas; estas pueden combinarse a gusto. Pruebe la albahaca cítrica limón o la común, el cilantro en lugar del sello de salomón, el anís o hiposo anís en lugar del hinojo, la hierba de los gatos o el orégano de la sierra en lugar de la menta.
INGREDIENTES.
- 100 g de lomo /solomillo de cerdo.
- 100 g de carne blanca de cangrejo, cocida.
- 1 cucharada de semillas de sésamo.
- 1 lechuga.
- 2 tomates perita, sin semillas, cortados en juliana.
- 2 pimientos verdes, (italianos), sin semillas, cortados en juliana.
- 1/2 peino, en rodajas muy finas.
- 4 ramitas de albahaca de Tailandia.
- 3 -4 ramitas de hinojo.
- 6 ramitas de sello de Salomón.
- 4 ramitas de menta.
- 2 cucharadas de cacahuete pelados, sin sal.
- 1 cucharada de aceite de chile.
- 2 cucharitas de azúcar o a gusto.
- 4 cucharadas de agua.
- 4 cucharadas de salsa de pescado.
- 5-6 cucharadas (75 - 90 ml) de jugo de lima.
PREPARACION.
Poner el lomo de cerdo en una cacerola con bastante agua fría par cubrir. Hervir, bajar el fuego y cocinar a fuego suave alrededor de 20 minutos, hasta que este tierno. Dejar en el agua otros 10 minutos, después colar y reservar para que se enfrié.
Desmenuzar la carne de cangrejo y cortar la de cerdo en rodajas muy finas. Tostar las semillas de sésamo en seco hasta que estén doradas.
Forrar una fuente con hojas de lechuga. Poner el tomate, el pimiento, el pepino, la cebolla de verdeo, la zanahoria y las hojas de hierbas sobre las lechugas. Disponer encima la carne de cerdo y la de cangrejo. Rociar con semillas de sésamo.
Preparar el aderezo nouc cham tostando en seco los maníes, hasta que oscurezcan un poco. Moler grueso y mezclar con el resto de los ingredientes. Revolver bien, después salsear con una cuchara sobre el palto y servir.
NOTA:
- La carne de cerdo lo podéis hacer el día anterior.
- Podéis variar la ensalada a vuestro gusto.
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